本文へ移動

園のブログ

ブログ

とうもろこし

2021-06-30
あきる野市の名産でもあるトウモロコシは甘みが強く、ひとつひとつの粒が大きいのが特徴です。
種類も豊富で、採れたての食べ比べもおすすめです。
あきる野市内五日市街道沿いにはトウモロコシ畑がたくさんあります。

今日は年中クラスのお子さまたちがトウモロコシの皮むきにチャレンジしました。

夏野菜のキュウリは幼稚園で栽培していますが、

「ほかにはどんな夏野菜があるかな?」

夏野菜をモチーフにした七夕飾りを作成することになりました。

まずは、トウモロコシ

包装用のプチプチをつかってトウモロコシを表現しました。
お子さまたちが皮むきしたトウモロコシは

給食の先生にお願いして茹でてもらい、降園前に茹でたてトウモロコシをいただきました。

あきる野市を歩いているとたくさんの畑があります。

お子さまと畑の近くを通ったときには「どんな夏野菜があるかな?」そんな会話も楽しんでみて下さい。




苗を分けて頂いた関田さん(お米つくり・野菜つくりも指導いただいています)から1週間以内に植えて下さいと指導があり、今週は天気が良くないと判断し、年長クラスが毎年おこなっているサツマイモの苗植えを中止にしました。

かわりに雨のやんだ合間で職員が苗植えに行ってきました。

秋には収穫を全園児が行う予定です。収穫したサツマイモはお持ち帰り分もありますので楽しみにお待ちください。
TOPへ戻る