ブログ
おにぎりパーティー
2020-12-09
本日はおにぎりパーティーをおこないました。
春の田植えからここまでお米の生長を見守ってきました。
田植え準備
田植え
成長
収穫
脱穀・籾摺
夏休み中など担任の先生が枯らさないように定期的に幼稚園に来て田んぼの水がかれていないか見に来てくれたり。
水やりえを欠かさず行ってくれました。
あれだけモサモサにあった稲からこれだけの量しか収穫できないことの驚きなどお子さまたちは様々な発見をしてくれたようです。
おにぎりパーティー前日には田植えから指導してくださった関田さんからお米を頂き
洗米など準備を給食の先生と一緒に経験しました。
本日、関田さんに指導してくださったお礼を伝え
頂いたお米と自分たちが収穫したお米をブレンドしたご飯でおにぎりをつくりました。
好きなふりかけをかけてみんなで「いただきます」
例年よりご飯を多く用意してしまい、給食の先生も「残っちゃうかな?」と心配していましたが、
お子さまたちがおかわりする量が多く、急遽
先生たちのお昼用のご飯を使うまでたくさん食べてくれました。